【食物栄養学科】1年生(2班)がキャンパスランチ実習を行いました
1年生が給食実習で100食のキャンパスランチ提供を行いました。
学生たちが献立を立て、栄養価計算を行い、材料をそろえて試作をして、再度味や切り方、量の確認や調整までを行い完成した献立です。
今回は100食の食事を他の学科の先生や学生、事務職員に食券を販売・提供しました。
2班のキャンパスランチ献立は大豆・大豆製品を取り入れた
主食+主菜+副菜:彩り焼きそば
副菜2:鶏肉のレモン煮
汁物:白狐汁(びゃっこじる)
デザート:ミルクマンダリンゼリー でした。
今回の献立では、麺類に挑戦しました。スチームコンベクションオーブンを使って一度に麺と具材が調理できるため、大量調理にはもってこいの1品です。白狐汁とは、湯田温泉祭りで振舞われる豆腐とお揚げの入ったシンプル汁です。麺が主食のメニューは珍しいととても好評でした。