各入試区分における選考方法・配点
〇学校推薦型選抜 指定校
保 育 学 科 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
口頭試問 | 子どもをとりまく社会的な問題に関する知識・理解度を問います。(5分程度) | 50点 | |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
調査書・ 学校推薦書 |
高校時代の成績評価、主体的な活動状況、当該生徒が本学にふさわしいと判断した理由等を評価します。 | 50点 | |
食物栄養学科 | 口頭試問 | 食をとりまく社会的な問題に関する知識・理解度を問います。(5分程度) | 50点 |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
調査書・ 学校推薦書 |
高校時代の成績評価、主体的な活動状況、当該生徒が本学にふさわしいと判断した理由等を評価します。 | 50点 |
〇学校推薦型選抜 公募制
保 育 学 科 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
小論文 | 600字程度(70分) | 50点 | |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
調査書・ 学校推薦書 |
高校時代の成績評価、主体的な活動状況、当該生徒が本学にふさわしいと判断した理由等を評価します。 | 50点 | |
食物栄養学科 | 小論文 | 600字程度(70分) | 50点 |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
調査書・ 学校推薦書 |
高校時代の成績評価、主体的な活動状況、当該生徒が本学にふさわしいと判断した理由等を評価します。 | 50点 |
〇一般選抜
学科共通 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
国語 | 現代の国語,言語文化(古文・漢文は除く)(70分)(A・B日程のみ) | 100点 | |
小論文 | 600字程度(70分)(C日程のみ) | ||
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
調査書 |
高校時代の成績評価、主体的な活動状況、当該生徒が本学にふさわしいと判断した理由等を評価します。 | 50点 |
〇総合型選抜
学科共通 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
プレゼンテーション・ 学修計画書 |
あらかじめ提出された学修計画書をもとに「高校で学んだことを入学後にどう活かすのか」についてプレゼンテーションを行っていただきます。(5分程度) | 50点 | |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
調査書 |
高校時代の成績評価、主体的な活動状況、当該生徒が本学にふさわしいと判断した理由等を評価します。 | 50点 |
〇社会人入学試験
保 育 学 科 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
口頭試問 | 子どもをとりまく社会的な問題に関する知識・理解度を問います。(5分程度) | 50点 | |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
出願書類 |
出願書類の内容を点数化します。 | 50点 | |
食物栄養学科 | 口頭試問 | 食をとりまく社会的な問題に関する知識・理解度を問います。(5分程度) | 50点 |
面接 | 学科の特性に沿った質疑を行い、学習意欲、専門分野に対する関心と積極性、コミュニケーション能力等を評価します。(個別面接・15分程度) | 50点 | |
出願書類 |
出願書類の内容を点数化します。 |
50点 |
〇帰国子女入学試験
学科共通 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
小論文 | 600字程度(70分) | 50点 | |
面接 | 個別面接(15分程度) | 50点 | |
出願書類 |
出願書類の内容を点数化します。 | 50点 |
〇外国人入学試験(国内)
食物栄養学科 |
試験科目 |
内容 | 配点 |
日本語能力審査 | 日本語能力検定試験N2レベル程度の内容の文章を音読 | 50点 | |
面接 | 個別面接(15分程度) | 50点 | |
出願書類 |
出願書類の内容を点数化します。 |
50点 |