【食物栄養学科】1年生(3班)が初めての給食実習を行いました。
この授業では、1年生が3班に分かれて主任栄養士(リーダー)を中心に、各それぞれの担当につき献立を完成させます。献立を考えて、栄養価計算をし数値を幼児のものに合わせ、料理、組み合わせ、味付け等を班のメンバーで考えました。
そして、献立が決まったそれらの材料を発注、調理、提供まで行います。今回は、5歳児男子を想定した幼児食を60食作り、他の班の学生、食物栄養学科教員に提供しました。
2班の昼食の献立、おやつは
ごはん100g
オムレツ
ブロッコリーのおかか和え
コンソメスープ
果物:キウイ(緑)
おやつ:チョコレートムース/牛乳 でした。
オムレツはスチコンのコンビでふっくら焼きあげ、付合せのさつまいもをくまの耳に見立てて可愛らしい主菜になりました。