【食物栄養学科】1年生(2班)が初めての給食実習を行いました。
この授業では、1年生が3班に分かれて主任栄養士(リーダー)を中心に、各それぞれの担当につき献立を完成させます。献立を考えて、栄養価計算をし数値を幼児のものに合わせ、料理、組み合わせ、味付け等を班のメンバーで考えました。
そして、献立が決まったそれらの材料を発注、調理、提供まで行います。今回は、5歳児男子を想定した幼児食を60食作り、他の班の学生、食物栄養学科教員に提供しました。
2班の昼食の献立、おやつは
ごはん100g
鮭の唐揚げだしあんかけ
ポテトサラダ
わかめスープ
果物:ぶどう
おやつ:フルーツヨーグルト/牛乳 でした。
果物のぶどうは、皮を取り除き、1/4にカットし食べやすいようにしました。各自が責任をもって自分の役割を果たせました。