【食物栄養学科】1年生が初めての給食実習を行いました
この授業では、1年生が3班に分かれて主任栄養士(リーダー)を中心に、各それぞれの担当につき献立を完成させます。献立を考えて、栄養価計算をし数値を幼児のものに合わせ、料理、組み合わせ、味付け等を班のメンバーで考えました。
そして、献立が決まったそれらの材料を発注、調理、提供まで行います。今回は、5歳児男子を想定した幼児食を60食作り、他の班の学生、食物栄養学科教員に提供しました。
1班の昼食の献立、おやつは
ごはん100g
マルマルつくねのテリテリ焼き
あれこれごま和え
ことこと野菜スープ
果物:バナナ
おやつ:カラフルフルーツゼリー/牛乳 でした。
はじめての大量調理に悪戦苦闘しながらも、みんなで声を出し合い、協力しておいしい給食を作りました。