【食物栄養学科】1年生が基礎調理学実習でだし巻き卵を作りました。

「味付けご飯の炊き方、だしの取り方」をテーマに

・筍ご飯

・だし巻き卵

・小松菜のごま和え

・すまし汁

の4品を作りました。

今回はかつお・昆布の混合だしの取り方に挑戦。

だしの昆布はハサミで切りこみを入れて沸騰直前に取り出します。

そこへかつお節を加え、キッチンペーパーで漉し丁寧にだしを取りました。

ごま和えのごまはフライパンで炒った後すり鉢に入れてすり、調味料と和えて盛り付けます。1つ1つの工程を丁寧に行うことが日本食の繊細な味につながります。

だし巻き卵はしっかりとフライパンの油慣らしをし、巻いていきました。