【保育学科】お店屋さんごっこを実施しました!

5月26日(金)、付属幼稚園なかよしホールでお店屋さんごっこを実施しました。
 「保育指導法(表現Ⅱ)」の一環で、2年生が9グループに分かれ、それぞれ身近な材料で子ども達が喜びそうな手づくり商品を4月から制作してきました。学生らが作ったお店には、おむすびや焼きそば、から揚げ、たまご焼きやサラダなどをバイキング形式でお弁当箱に詰められるお弁当屋さんや、髪飾りや鏡や財布、アクセサリーなどが買えるおしゃれ屋さんや、時計、カメラやパソコン、カバンが買える雑貨屋さんなどがあり、子ども達は、迷いながらも商品をじっくり品定めし、思い思いの商品を購入していました。
 なかには、射的屋さんの景品の段ボールで精巧に作られた剣がどうしても欲しかった様で、何度も挑戦し、お小遣いの全てを射的に使った子どももいました。また、現場の先生も、参考に欲しいと商品を求められたものもあり、大盛況に終わりました。