1年生が初めての調理学実習を行いました。

1年生が初めての調理学実習を行いました。
今回は「料理に合った切り方を学ぶ」ことをテーマに
・白飯
・野菜炒め
・酢の物
・味噌汁
の4品を作りました。

レシピを見るとキャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、人参は短冊切りなど
材料ごとに切り方が決められてるので、間違えないように注意しました。

ご飯は炊飯器ではなく、鍋を使いました。
焦がしたり吹きこぼさない様に火加減の様子を見ながら慎重に炊飯。
お米の浸漬時間も含めると炊きあがりまで時間がかかるため、他の料理の完成と合わせるのが少し難しかったです。

栄養士には限られた時間の中でレシピ通りの料理を完成させる力が必要になります。
初めての実習で得られた学びや反省点を生かして今後の実習に取り組んでいきたいです。