ほうれん草と卵の中華スープ

 

〇材料と1人分の分量

・水・・・150g

・昆布・・・1g

・鶏ガラスープの素・・・1g

・塩・・・0.2g

・濃口醤油・・・0.5g

・片栗粉・・・1.5g

・水・・・3g

・ほうれん草・・・40g

・玉ねぎ・・・10g

・卵・・・20g

・こしょう・・・0.01g

 

〇作り方

①ほうれん草は3㎝に切り、3分スチームし水で冷まし、絞る。

②玉ねぎは薄切りにする。

③ボウルに卵を割り入れ、ほぐす。

④昆布だしをとり、玉ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、醤油、こしょうを加え、加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤再度沸騰させ、溶き卵を穴杓子で少しずつ入れてかき混ぜる。

⑥汁椀にほうれん草を入れ、スープを注ぐ。