酸辣湯

 

〇材料と1人分の分量

卵・・・20g

トマト・・・60g

生シイタケ・・・25g

水・・・150g

ガラスープの素・・・1g

酢・・・4g

濃口醤油・・・2g

ごま油・・・2g

ラー油・・・少々

片栗粉・・・1.5g

食塩・・・0.1g

こしょう・・・少々

 

〇作り方

①トマトは皮をむく。(スチーム1分)しいたけは千切りする。

②鶏がらスープの素を水に溶かし、シイタケを入れ、沸騰したら醤油、ごま油、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。

③水溶き片栗粉を入れとろみがついたら溶き卵をいれる。

④器にトマトをいれておく。盛り付ける直前に酢とラー油を入れる。