麻婆なす豆腐丼
豆腐をメインにした丼です。豆腐をメイン食材とすることでヘルシーに仕上がり、カルシウム摂取にもつながり、ナスも使用しているので野菜もたくさん摂取することができます。
〇材料と1人分の分量
ごはん・・・180g
木綿豆腐・・・130g
にんにく・・・2g
生姜・・・2g
白ねぎ・・・3g
なす・・・40g
豚ひき肉・・・20g
調合油・・・2g
◆合わせ調味料
赤色辛みそ・・・5g
濃口醤油・・・3g
砂糖・・・0.8g
酒・・・3g
豆板醤・・・0.6g
水・・・30g
片栗粉・・・3g
水・・・6g
〇作り方
①なすは乱切りにし、豆腐は一口大に切り加熱する。(スチーム5分)
②ホテルパンに豚ひき肉とみじん切りした白ねぎ、生姜、にんにくを混ぜ合わせたものとなすを入れたホテルパンに並べ、コンビで加熱する。(180℃で5分)
③調味料となす、豆腐を入れ混ぜ合わせてコンビで加熱する。(170℃12分)
④完成した麻婆なす豆腐をご飯の上に盛る