【食物栄養学科】フードスペシャリスト資格認定試験が行われました 12/21
12月21日(日)にフードスペシャリスト資格認定試験が行われ、2年生13名、卒業生3名が受験しました。
この試験は、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家、フードスペシャリストの資格を得るための認定試験です。本校はフードスペシャリスト養成機関として認定されており、在学中に所定の単位を取得することで、受験資格が得られます。
また、同日に上位資格の専門フードスペシャリスト資格認定試験も行われ、2年生13名中3名が受験しました。専門フードスペシャリストは、より専門性や実用性が高いものとなっており、以下の2種類に分かれます。
- 専門フードスペシャリスト(食品開発)資格 (3名受験)
食品の新商品開発や品質管理、販売、流通などに役立つ知識や技術に係る資格
- 専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)資格 (0名受験)
食商品の流通や販売、外食産業におけるコーディネーション等に役立つ知識や技術に係る資格
令和6年度のフードスペシャリスト資格合格率が92.1%のところ、食品開発資格は22.5%と狭き門ではありますが、良い結果が出ることを祈るばかりです。

















