【食物栄養学科】食物栄養ゼミ発表会を行いました 2/16

2月16日(木)、大講義室にて学生生活2年間の集大成となる「食物栄養ゼミ発表会」を開催しました。演題は10題で、発表方法はパワーポイントを用いた口頭発表です。

緩和の兆しが見えるものの、依然としてコロナ禍での開催となり、今年度も基本的に学生のみの参加となりました。

とはいえ、緊張しながらも教員や下級生達を前に、1年間取り組んできた研究成果をしっかりと発表していました。質疑応答も活発に行われ、充実した発表会となりました。

 

令和4年度 食物栄養ゼミ発表会プログラム

1.激辛料理の辛さを数値化する

2.山口県の郷土料理を知ってもらうには ~「郷土料理クロスワードパズルin山口」の開発~

3.なぜオートミールは人気なのか ~オートミールを主食に置き換えてみた~

4.大学生の食生活について ~いつものコンビニ食に健康を意識した組み合わせを考える~

5.やまぐちの味を生かした嚥下調整食の考案

6.高校生を対象にした料理教室の実施と評価 ~栄養満点!インスタ映えするハロウィンランチ~

7.材料が及ぼすカヌレへの影響

8.絵本の世界観を再現した給食の検討

9.山口県の特産品を使用したおはぎ作り

10.かまたの恵と連携した未来おはぎの考案と商品開発に向けた取り組み

 

 

発表風景