【食物栄養学科】栄養士実力認定試験が行われました 12/11

12月11日(日)に栄養士実力認定試験が行われ、2年生31名が受験しました。

この試験は、学生自身の知識・実力を知るための認定試験として、全国栄養士養成施設協会主催で毎年行われているものです。

試験の結果により、下記の3段階で評価されます。
【認定証A】 栄養士として必要な知識・技能に優れていると認められた者
【認定証B】 栄養士として必要な知識・技能のあと一歩の向上を期待する者
【認定証C】 栄養士としての知識・技能が不十分で、さらに研鑽を必要とする者

この認定結果は履歴書に記すことができ、自己アピールに活用することができます。
また、科目別に出題されることから、どこができて、どこができていないのか、どこに重点を置いて勉強し直せばいいかを把握することができます。

食物栄養学科では、学生全員が認定証B以上を取得することを目標に、試験に向けた対策講座を開催し、実力アップを図ってきました。皆の努力が実を結び、良い結果が出るとよいのですが。

試験の判定結果は1月上旬に通知されます。

全国栄養士養成施設協会HP「実力認定試験について」