【食物栄養学科】栄養指導実習Ⅰでデモンストレーションを体験しました

 栄養・食生活の支援技術向上のため、栄養指導実習Ⅰで調理実演を行いました。テーマはお手軽簡単ヘルシーメニューです。
 健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事として、2(~3)人1グループで献立を考え、実演者、説明者などの役割分担をして臨みました。身近な材料を使って、簡単にできるものばかりです。
 説明方法や調理のタイミング、見ていただくための食器の傾け具合なども学びました。

 

   

 

季節の食材を使った、アイデアたっぷりのヘルシーメニューができあがりました。

野菜たっぷり参鶏湯   ヘルシー簡単クロックマダム   ガパオライスと中華スープ
   
         
ヘルシー油淋鶏   ヘルシーましましエビフライ   冷しゃぶ丼
   
         
ヘルシー冷麺   彩り&ボリューム満点白菜の豚バラ巻   サラダサーモン丼きのこのみそ汁
   
         
ヘルシー担々麵   簡単ヘルシービビンバ丼