【食物栄養学科】前期給食実習をしました。(5月)

2年生の給食実務実習のなかで、給食の計画および提供をしました。

4月から新キャンパスに移転し、給食実習室および食堂も新しくなり早く実習がしたいという気持ちを膨らませながら、実習計画を進めました。

まずは、グループ内での役割分担、指定された主菜材料にそった献立作成(栄養価計算含む)、試作、材料発注・購入という過程を経て、ようやく給食の調理・提供となります。

それでは、3回の実習メニューを紹介します。

 

 

5月17日(金) 主菜材料が肉類のメニューです

 主食:ごはん

 主菜:豚肉のくわ焼き

 副菜:人参のごま酢和え

 汁物:小松菜のみそ汁

 デザート:くずもち 苺添え

主菜は、豚肉を用い和風献立に仕上げました。くずもちで季節感を出しました。

実習室・食堂の様子

 

当日配布したリーフレットです

 

 

5月24日(金) 主菜材料が魚介類のメニューです

 主食:ごはん

 主菜:鮭のマヨネーズ焼き

 副菜:サイコロサラダ

 汁物:トマトとしめじのスープ

 デザート:プリン風アラモード

主菜は鮭を用い、サラダやスープと組合せ彩りのよい洋風献立に仕上げました。デザートに力が入っています。

 

​当日配布したリーフレットです

 

 

5月31日(金) 主菜材料が大豆製品のメニューです

 主食:ごはん

 主菜:麻婆厚揚げ

 副菜:二色ナムル

 汁物:もやしとわかめのスープ

 デザート:牛乳ゼリー マンゴーソース

主菜は麻婆豆腐・なすをミックスさせた麻婆厚揚げにし、中華風献立に仕上げました。

 

当日配布したリーフレットです