【食物栄養学科】後期給食実習2回目「豆腐のステーキ肉味噌かけ献立」を実施しました 11/7

後期給食実習2回目は2班の初回実習(食数の少ないプレ実習)です。

主菜材料が大豆製品のメニューです。

 

主食:ごはん

主菜:豆腐ステーキ・肉味噌かけ

副菜:蒸しなすのごま和え

汁物:具だくさん汁

デザートト:なす色ゼリー フルーツ添え

 

淡白な味の豆腐を若い人にも向くよう肉味噌かけにし、付合せ野菜も肉味噌でいただきます。

なす色ゼリーは、アントシアニンの色の変化をいかしたデザートです。

 

実習室の様子を紹介します。

 

  

なす色ゼリーにレモン汁を加えたら、きれいな赤色に変身!

 

紫色のまま仕上げ、食べる直前にレモン汁を加えてもきれいな色になります。

 

赤色で仕上げたもの        レモン汁を加える前       レモン汁を加えた後

 

盛り付けとカウンターサービス

 

当日配布のリーフレット(両面仕上げ)です。

 

           表                    裏