【食物栄養学科】前期給食実習を開始しました 5/11
2年生の給食実務実習のなかで、給食の計画および提供を開始しました。
まずは、グループ内での役割分担、指定された主菜材料にそった献立作成(栄養価計算含む)、試作、材料発注・購入という過程を経て、ようやく給食の調理・提供となります。
前期は3回の実習を計画しており、5月11日に1回目の実習を行いました。
■主菜材料が肉類のメニューです。
主食:ごはん 主菜:鶏肉となすの鍋照り風 副菜:白和え 汁物:具だくさん汁 デザート:苺ミルクプリン
主菜は、鶏肉と夏野菜を用いた料理で、ごはんが進む一品です。トマトを添えて彩りよく仕上げました。 |
■実習室の様子
■当日配布したリーフレットです。