【保育学科】子どもたちと一緒に楽しくからだを動かしました!(レクリエーション実習)

5月28日(土)と6月4日(土)の2日間、レクリエーション実習の受講者6名が山口県レクリエーション協会主催「親子で楽しく!コーディネーション運動」に参加しました。子どもたちは合図やリズムに合わせて、走ったり跳んだりと元気いっぱい!思うようにからだが動かなくても大丈夫!大人がそばで見守り、笑顔で「いいよ!」と良いところを認めほめると、子どもたちは何度もチャレンジし、頑張ろうとします。その繰り返しで、思うように動くからだはつくられていくことを学生達は体験的に学びました。運動でヘトヘトな大人を横目に、休憩時間でも走り回る子どもたちの溢れるエネルギーに脱帽。からだと心がほぐれた1日でした。