【食物栄養学科】食物栄養ゼミ発表会を行いました 2/17

2月17日(木)、大講義室にて2年生の集大成となる「食物栄養ゼミ発表会」を開催しました。演題は10題で、発表方法はパワーポイントを用いた口頭発表です。
コロナ禍での開催で、基本的に学生のみの参加となりましたが、緊張しながらも教員や下級生達を前に、1年間取り組んできた研究成果をしっかりと発表していました。質疑応答も活発に行われ、充実した発表会となりました。

 

令和3年度 食物栄養ゼミ発表会プログラム

1.理想のプリンを作る

2.食育媒体「行事食かるた」の製作と有用性の検証について

3.カステラの起源を探る

4.短大生の好む食品のマーケティングと開発

5.なぜプロテイン製品は売れるのか? ~その必要性について考える~

6.野菜摂取を増やそう!!

7.卵を主菜とした給食向けレシピの考案

8.調理行程を簡単にすることで調理意欲を向上できるか?

9.地産地消を推進するための試み ~ザ・地産地消 料理コンテストへの挑戦~

10.周南産トマトを使用したお菓子の考案と商品開発に向けた取り組み

 

 

発表風景