【食物栄養学科】簡単クリスマスデザートのコンテストを行いました

12月11・18日、フードコーディネート演習で簡単クリスマスデザートのコンテストを行いました。

テーマは、クリスマスにふさわしい手軽でオリジナリティーのあるデザートの考案。コンテストでは、デザートのウリ・特長をプレゼンし、簡便さ、アイデア、演出・外観、味・嗜好、量(エネルギー量含む)の5項目についてお互いに評価し合います。

今年は受講生が多いこともあり、密を回避するため2回に分けて実施しました。

 

デザートはアイデアや演出等のコーディネートを重要視するため、市販品も素材として使用可とし、作品にふさわしいデザート名も考えます。課題は1ヶ月前から取りかかり、レシピ(計画書)を作成します。

作品の一例を紹介します。

デザート名:いちごのクリスマストライフル

当日は計画通りに完成しました。

   

 

 

器の選択も重要。通常よりも一回り以上大きいお皿に盛付け“余白”を生かすことがポイント

   

 

 

協力性も重要。使用する材料や調理スペースは譲り合い、テーブルセッティングは設営係が担当

 

 

写真撮影も重要。アングルを変えて、クロスを変えて・・・、自分の作品を撮影

     

 

 

全体の様子です。最後は試食をして味・嗜好の評価をします。