【食物栄養学科】デモンストレーションを体験しました 12/23

 栄養・食生活の支援技術向上のため、12月23日に栄養指導実習で調理実演を行いました。
朝食欠食が増加しており、若い世代ではその割合が高い状況から、朝食から活力のある1日をはじめるため、テーマは「ヘルシー簡単朝食メニュー」です。
 4人1グループで献立を考え、実演者、説明者などの役割も決めました。
制限時間は10分です。身近な材料を使って、電子レンジやフライパンで簡単にできるものばかりです。
説明方法や調理のタイミング、見ていただくための食器の傾け具合などを学びました。

 

   

温かく、野菜たっぷり、和風、洋風、アイデアいっぱいの朝食ができあがりました。

 

誰でも簡単!時短ヘルシー朝食   ~ぽかぽか朝鍋~   卵と豆腐のふわふわココット
   
         
いろどりBreakfast   簡単ヘルシーレンジ朝食   ヘルシー(フレンチトースト)朝食
   
         
簡単リゾットマグカップ朝食   アメリカンモーニング   けんたん(健康・簡単)丼朝食