【食物栄養学科】簡単クリスマスデザートのコンテストを行いました 12/16

12月16日、フードコーディネート演習の授業で簡単クリスマスデザートのコンテストを行いました。

クリスマスにふさわしい、手軽で(市販品の使用可)オリジナリティーのあるデザートを考案します。

コンテストでは、考案したデザートのウリ・特長をプレゼンし、簡便さ、アイデア、外観、味や量(エネルギー量含む)の5項目についてお互いに評価し合います。

 

 

全体の様子です。最後は試食をして味の評価をします。

 

 

総合的に高い評価を得た作品3点を紹介します。

デザート名『4層のクリスマスムース』 299kcal

 

ココアムースといちごゼリー(フルーチェ)を交互に四層に重ねたデザート。

リボンやリース等のクリスマスアイテムを効果的に用いています。

味、外観、量の項目においても高得点でした。

 

デザート名『クッキーツリー』 278kcal

 

サイズ違いの星型クッキーを、丁寧に積み重ねてツリーにしました。先端は“ベツレヘムの星”で、ツリーの前にはクリスマスプレゼントが・・・。

クッキーにアイシングを広げ、アラザンを散らし・・・と、根気の要る作業です。

アイデア、味の項目においても高得点でした。

 

 

デザート名『サンタさんの秘密基地』 325kcal

 

市販の苺ゼリー、ドーナツ、プリッツ(はしご)を使ったデザートです。

サンタさんが煙突から・・・ではなく、サンタさんが地下の秘密基地へ・・・という設定のようです。

アイデア、外観の項目においても高得点でした。

 

 

話題性があった作品2点を紹介します。

デザート名『ストライプケーキ』 257kcal

 

ビスケットと苺クリームを何層にも重ねて冷蔵庫で冷やし、斜めに切れば断面がストライプになるデザートです。

ハート型苺とヒイラギの葉(赤と緑)、サンタさんとトナカイを配してクリスマスを演出しています。

 

デザート名『A symbol of small town』

 

町のシンボルとなるドームを中心に、人が集まっている様子を表現した作品です。

ゼラチン液でドームを作るのに四苦八苦しましたが、何とかイメージ通りに完成しました。