【食物栄養学科】2回目の給食実習を行いました

1年生の給食管理学実習で、各班において2回目の給食実習を行いました。

1回目のプレ実習を踏まえ、2回目は食数の増加、主食量の選択(大・中・小)、市場調査を基にした予算計上、小人数分の試作、食材の発注・検収など給食実習に関する一通りの流れを体験します。

12月に入るとクリスマスを意識した内容になり、クリスマスアイテム(星型、紙ナプキン、苺、ヒイラギの葉)を取り入れています。

それでは、各班が実施した給食メニューを紹介します。

 

 

1班 実習日:11月27日

 

 ごはん

 タラのおろしポン酢かけ

 白和え

 具だくさん汁

 抹茶ムース

 

 エネルギー 729kcal

 たんぱく質 28.7g

 脂   質 13.8g

 炭水化物  119.4g

 食塩相当量 2.9g

 

 

 

2班 実習日:12月4日

 ごはん

 豆腐コロッケ(プレーン・チーズ入り)

 コールスローサラダ

 ほうれん草のポタージュ

 柿プリン

 

 エネルギー 726kcal

 たんぱく質 27.1g

 脂   質 21.8g

 炭水化物  103.5g

 食塩相当量 2.9g

 

 

 

 

3班 実習日:12月11日

   

 ごはん

 回鍋肉(ホイコーロー)

 中華ナムル

 トマたまスープ

 杏仁豆腐

 

 エネルギー 639kcal

 たんぱく質 26.7g

 脂   質 17.2g

 炭水化物  92.0g

 食塩相当量 2.3g

 

 

 

4班 実習日:12月18日

 ごはん

 鮭のソテー・トマトソース

 キャロットサラダ

 きのこスープ

 黒ごまプリン

 

 エネルギー 693kcal

 たんぱく質 30.8g

 脂   質 19.9g

 炭水化物  97.14g

 食塩相当量 2.6g