【保育学科】コーディネーショントレーニング講習会に参加しました!

11/2(土)、山口県こころの医療センター体育館にて開催された「コーディネーショントレーニング講習会」(NPO法人GOPPOええぞなクラブ主催)に授業の一環として参加しました。
コーディネーショントレーニングとは、自分のからだを自分の思い通り動かすことができるようにするトレーニング。講習会では、コーディネーショントレーニングの実践指導の第1人者である講師により、午前中、第1部(幼児~小学生)と第2部(中学生)、午後は第3部(高齢者)と、対象者に応じた様々な楽しいトレーニングが行われました。中でも、第1部での子どもたちとのトレーニングは、「楽しい!」をキーワードに、走ったり、跳んだり、くぐったり、おんぶをしたり…遊びの最後には必ず「イエィーイ!!」とハイタッチ。夢中で楽しくからだを動かす運動あそびや保育者としての子どもたちへの支援方法を実践的に学ぶことができました。