【食物栄養学科】 校外実習報告会を実施しました。 10/12

2年生は8・9月に特定給食施設にて校外実習を行ないました。実習施設で学んだ内容の理解を深め、知識の共有をすることを目的に報告会を実施しました。

2年生はPPTを使った発表、そして進行係も務めます。報告会には1年生、そして実習指導栄養士さんも出席され活発な質疑応答が行われました。

実習施設は保育園・幼稚園、高齢者介護福祉施設、病院と様々で、提供される給食も施設ごとに特徴がありました。

調理場での作業管理や衛生管理、食育や媒体作成等、学んだ内容は幅広く、栄養士業務が広範囲にわたることを改めて理解しました。

当日は、台風19号の影響で交通機関が乱れたため発表者の遅刻等もありましたが、順番を入れ替えたりして何とか発表会を終えることができました。