【保育学科】施設実習懇談会を開催いたしました。(6/29)

6月29日(土)、2019年度保育学科「施設実習懇談会」を開催致しました。
保育士資格を取得する保育学科2年生は、8月に、宿泊10日間(通勤の者は12日間)の施設実習に取り組みます。受け入れ先となる実習担当の方々をお招きし、実習の方針、実習内容、実習前後の学習に対する指導方法等について懇談会を行いました。前半では本学保育学科の現状と、本年度の施設実習について、施設実習の位置付けや指導の内容を担当者よりご説明致しました。後半では「実習指導と養成校における実習指導の連携について」〜より良い実習を導くための取り組みについて〜と題し、ご参加いただいた施設の方々より自由にご発言いただき、冗談の様な失敗談なども伺うことができました。また、授業だけで全てを身に付けさせるのは難しい生活経験の大切さを改めて確認することができました。学生に自信を持って実習に送り出し、より良い学びに結び付けられるよう、今後の指導に活かして行きたいと思います。ご参加いただきました実習受け入れ施設の皆様、ありがとうございました。