【食物栄養学科】後期給食実習3回目「ヘルシー酢豚献立」を実施しました 11/14

後期給食実習3回目は3班の初回実習(食数の少ないプレ実習)です。

主菜材料が肉類のメニューです。

 

主 食:ごはん

主菜+副菜1:ヘルシー酢豚

副菜2:中華風大根サラダ

汁 物:かき玉スープ

デザート:牛乳かん・フルーツソース

 

主菜の酢豚は、揚げない・炒めない調理法で脂質量を通常の1/5に抑えました。野菜と共に摂取できる酢豚に大根サラダをプラスすることで170gの野菜が無理なく摂取できます。

 

 

実習室の様子を紹介します。

ヘルシー酢豚はスチコンの3機能を使いました。野菜は全てスチーム、豚肉は油をスプレーしてオーブンで焼き、

肉と野菜を混ぜて合わせ調味料をからめ、最後にコンビネーションで加熱して仕上げです。

 

  

大根サラダの千切りはスライサーを補助的に用い、かき玉スープは回転釜で仕上げました。!

 

 

牛乳かんの盛り付け、カウンターサービスの様子です。

 

 

 

 

当日配布のリーフレットです。