【保育学科】実習懇談会を行いました。(8/7)

8月7日、本学本館2階会議室に於いて、午前中に保育実習懇談会を、午後に教育実習懇談会を開催致しました。
 保育学科の学生は保育士の資格を取得するために卒業するまで30日、幼稚園の教諭免許を取得するために20日間の実習を行わなくてはなりません。2年間という短い期間の中で実習の占める割合は大変大きなものとなります。学生を送り出す養成校と実習の受け入れ先である保育園・幼稚園との綿密な連携を図ることで、現場のニーズを把握し、実習指導に反映させることにより、実習がより充実し学生らの深い学びにつながることを目的として、今回の実習懇談会は実施されました。
 懇談会では、本学の実習指導の状況をお伝えすると共に、日誌や指導案の書き方を始め、園が求める人材など貴重なご意見を承ることができました。戴いたご意見を参考にし、今後の指導に活かして参りたいと思います。
 ご参加下さいました各園園長先生方、猛暑のなか、本当にありがとうございました。