【食物栄養学科】ふれあい食講座を開催しました(栄養指導実習Ⅰ) 7/11

 食物栄養学科の2年生が、藤山地区の50歳代以上の方をお招きしてこれからも地域で元気に暮らしていくための講座を7月11日に開催しました。開催テーマを「レッツ!美味しい!食べたい!クッキング!」として計画しました。

 摂取していただきたい食品群の働きや、減塩のポイント、間食の摂り方のアドバイスの後一緒に楽しくクッキングを行いました。また、スペシャルメニューを日頃の成果として提供しました。

 大変緊張しましたが、貴重な経験ができました。

ご参加の皆様 暑い中ありがとうございました。

 

参加いただいた方の感想の一部を紹介します。

・ナスとひき肉がぴったしあって、苦手なハンバーグ完食!

・カレールーが手作りでおいしかった。

スパイスがきいていて夏には特によいと思う。

・サラダが口にやさしかった。

・仲間で一緒に作るという事はあまりなかったので楽しい時間でした。

・ヘルシーで薄味で良かった。

・野菜が沢山入っている。

 

本日の献立

(実習メニュー)

☆なすの練り込みハンバーグ

     豚のもも肉のミンチを使用しました。

☆小松菜と油揚げのごま生姜和え

☆はものすまし汁

(スペシャルメニュー)

☆野菜たっぷりトマトチキンカレー

  スパイスを合わせルーから作りました。

☆カレーに会うサラダ

  アボカド、福神漬けを使っています。

☆七夕夜空の牛乳寒天

  アガーと氷蜜で演出しました。

 

ふれあい食講座の風景