【保育学科】カナダ在住の表現アーツセラピストの講師を迎え、ワークショップを実施しました!

7月10日(火)特別講義として、NPO法人 子育て支援ソーシャルワーク研究所 副代表である加藤夕貴先生(ブリティッシュコロンビア州認定臨床心理療法士)をお迎えし、表現アーツのワークショップを開催いたしました。
 最初に呼吸を意識することから始め、ぶらぶら教室を歩かされ、学生らは何をどう意識して良いやら戸惑っていましたが、体の動きや感じたことを、画用紙に線や色、言葉で描き出し、次第に答えがなくても良いことを感じ取っていった様子でした。感じたままに表現することの大切さを感じることのできた90分は、あっという間に過ぎてしまい、様々な表現作品ができあがりました。