【保育学科】教育実習報告会を実施しました!

12月6日(水)保育学科1・2年合同で、教育実習報告会をしました。
これで保育学科の実習報告会としては最後となります。
幼稚園教諭免許を取得する2年生は10月の教育実習で幼稚園教諭免許に必要な全ての実習を終え、振り返りを兼ねて報告会の準備を行なっていました。教育実習に向けてのポイントを各グループでまとめ、1年生に伝える形で、報告会を行いました。
幼稚園で必要な、教材の工夫や扱い方のポイント、指導案の書き方での注意点、服装や身だしなみなど、パワーポイントや実演を交えながら、分かりやすく発表していました。1年生は、実習のポイントを興味深くメモを取りながら見ていました。
講評では、実習担当教員から、台本を見ずに自分の言葉で堂々と発表できたと、たくましくなった2年生を労うコメントを戴くことができました。