食物栄養学科

学科長の声

社会の変化や要請に対応し、さまざまなライフスタイル・身体状況にある人々の健康の保持・増進や QOL の向上が求められています。 食物栄養学科では、人間性の涵養と実学の重視という建学の精神を踏まえ、教養を備えた人間性豊かで、即戦力となる栄養士...

学科の特徴

調理学実習 和食を基本として、西洋料理、中国料理の基本調理操作を学び、2年間のあなたの調理技術を向上させます。 製菓演習 洋菓子製作の基本技術を習得するため、丁寧な実技指導を行っています。洋菓子技術を身につけて、スイーツの魅力を通して食生活...

3つのポリシー

平成29年3月2日策定  平成29年4月1日施行 ディプロマポリシー(学位授与の方針) 基本方針  食物栄養学科では、「人間性の涵養と実学の重視」という建学の精神に基づき、「礼節」「自律」「共生」を旨として自身を厳しく律しながら、栄養と食の...

教員紹介

各教師の名前をクリックすると各教員の詳細が表示されます。 学長・副学長 長坂 祐二 (学長) 城野 世津子(副学長)   保育学科 職位 氏名 主要担当科目 LINK  教授/学科長   近藤 鉄浩  社会福祉、相談援助、障害者福...

学生の声

健康で美味しい食事を作ることができる栄養士になるため、日々勉強を頑張っています。 食物栄養学科 藤井 旭芽さん 山口県宇部中央高等学校出身 私は小学校の頃から栄養士になりたいと思っていました。オープンキャンパスに参加して先生と学生との距離が...

卒業生の声

食育や給食を通して、子供たちに食べることの大切さを伝えていきたいです。 社会福祉法人 和光保育園                   河野 杏里紗さん 2018年3月卒業 山口県 新南陽高等学校出身 子供たちに喜んでもらえる給食作...

進路状況

人生のスタートである乳幼児期から始まり、成人や高齢者、あるいはスポーツマンまで 個人個人に応じた適正な栄養補給の知識と技術を学びます。 就職・進学支援システム  食物栄養学科ではマナー講座を始め、職業理解のための講話などで就職活動...

資格

食物栄養学科で取得できる資格 栄養士 栄養士養成施設のみで取得できる国家資格。厚生労働省が定めた所定の単位を取得し申請することで、卒業と同時に栄養士免許が授与されます。食事を通して人々の健康や命を支える仕事です。 フードスペシャリスト 日本...

学科ホームページ

学科ホームページへ移動します。