食物栄養学科

学科長の声

社会の変化や要請に対応し、さまざまなライフスタイル・身体状況にある人々の健康の保持・増進や QOL の向上が求められています。 食物栄養学科では、人間性の涵養と実学の重視という建学の精神を踏まえ、教養を備えた人間性豊かで、即戦力となる栄養士...

学科の特徴

調理学実習 和食を基本として、西洋料理、中国料理の基本調理操作を学び、2年間のあなたの調理技術を向上させます。 製菓演習 洋菓子製作の基本技術を習得するため、丁寧な実技指導を行っています。洋菓子技術を身につけて、スイーツの魅力を通して食生活...

3つのポリシー

平成29年3月2日策定  平成29年4月1日施行 ディプロマポリシー(学位授与の方針) 基本方針  食物栄養学科では、「人間性の涵養と実学の重視」という建学の精神に基づき、「礼節」「自律」「共生」を旨として自身を厳しく律しながら、栄養と食の...

教員紹介

各教師の名前をクリックすると各教員の詳細が表示されます。 学長・副学長 長坂 祐二 (学長) 城野 世津子(副学長) 保育学科 職位 氏名 主要担当科目 LINK  教授/学科長   近藤 鉄浩  社会福祉、相談援助、障害者福祉 resea...

学生の声

栄養士・フードコーディネーター・フードスペシャリストの免許・資格取得のため勉強を頑張っています 食物栄養学科 岩本 望玖さん 山口県厚狭高等学校出身 2年間で栄養士の資格を含め、3つの資格の取得ができるという点が一番の入学の決め手となりまし...

卒業生の声

栄養士として、園児たちに「食の大切さ」を伝えていきたいです 社会福祉法人わかば会 玉祖保育園 栄養士 末成 由季さん 平成24年度卒業 山口県 誠英高等学校出身 給食や食育活動の中で、園児たちに喜んでもらえる給食や楽しかったと思える食育にし...

進路状況

人生のスタートである乳幼児期から始まり、成人や高齢者、あるいはスポーツマンまで 個人個人に応じた適正な栄養補給の知識と技術を学びます。 就職・進学支援システム    食物栄養学科ではマナー講座を始め、職業理解のための講話...

資格

食物栄養学科で取得できる資格 栄養士 栄養士養成施設のみで取得できる国家資格。厚生労働省が定めた所定の単位を取得し申請することで、卒業と同時に栄養士免許が授与されます。食事を通して人々の健康や命を支える仕事です。 フードスペシャリスト 日本...

学科ホームページ

学科ホームページへ移動します。