食物栄養学科

学科長の声

社会の変化や要請に対応し、さまざまなライフスタイル・身体状況にある人々の健康の保持・増進や QOL の向上が求められています。 食物栄養学科では、人間性の涵養と実学の重視という建学の精神を踏まえ、教養を備えた人間性豊かで、即戦力となる栄養士...

学科紹介動画

☆食物栄養学科 学科紹介movie☆   ☆食物栄養学科 授業紹介(給食実務実習)movie☆ NEW!2021.6.28up ☆食物栄養学科 授業紹介(生化学実験)movie☆ NEW!2021.6.28up   &n...

学科の特徴

調理学実習 和食を基本として、西洋料理、中国料理の基本調理操作を学び、2年間のあなたの調理技術を向上させます。 製菓演習 洋菓子製作の基本技術を習得するため、丁寧な実技指導を行っています。洋菓子技術を身につけて、スイーツの魅力を通して食生活...

3つのポリシー

令和2年1月9日改正  令和2年4月1日施行 ディプロマポリシー(学位授与の方針) 基本方針  食物栄養学科では、「人間性の涵養と実学の重視」という建学の精神に基づき、「礼節」「自律」「共生」を旨として自身を厳しく律しながら、栄養と食の視点...

教員紹介

教員紹介ページへ移動します。

学生の声

少人数制で質問もしやすく、先生がしっかりサポートしてくださいます。 食物栄養学科 山本 眞心さん 山口県 宇部中央高等学校 出身  栄養士は中学生の頃からの夢で、その夢が地元の宇部で目指せると思い入学しました。短大は数年前に今のキャンパスへ...

卒業生の声

食育や給食を通して、子供たちに食べることの大切さを伝えていきたいです。 社会福祉法人 和光保育園                   河野 杏里紗さん 2018年3月卒業 山口県 新南陽高等学校出身 子供たちに喜んでもらえる給食作...

進路状況

人生のスタートである乳幼児期から始まり、成人や高齢者、あるいはスポーツマンまで 個人個人に応じた適正な栄養補給の知識と技術を学びます。 就職・進学支援システム  食物栄養学科ではマナー講座を始め、職業理解のための講話などで就職活動...

資格

食物栄養学科で取得できる資格 栄養士 栄養士養成施設のみで取得できる国家資格。厚生労働省が定めた所定の単位を取得し申請することで、卒業と同時に栄養士免許が授与されます。食事を通して人々の健康や命を支える仕事です。 フードスペシャリスト 日本...