【保育学科】「スペシャルオリンピックス日本・山口 キャンプ」に参加しました!2/8・9

スペシャルオリンピックス(SO)をご存知ですか?
 スペシャルオリンピックスは、知的障害のある人たちのスポーツトレーニングと発表の場を提供する国際的なスポーツ組織です。その山口の組織が主催するキャンプに、保育学科の学生たちが学生スタッフとして参加いたしました。
 主な活動は、ペープサート制作と発表。グループに分かれ、選んだお話をもとに、キャラクターからストーリまでを制作しました。
 アスリート(知的障害のある人)のアイディアを学生が繋ぎ合わせ、オリジナルあふれるキャラクターととてもユニークなストーリーのペープサートが完成しました。
 自由な発想の中で、表現することの面白さや楽しさを改めて学ばせていただいた、貴重な時間を過ごすことができました。