科目名 食生活論
担当教員 城野 世津子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 フードスペシャリスト資格 選択
授業概要 個人の食行為の流れとしての食生活について、その生理的・栄養的側面、経済的側面、文化的・社会的側面との関連を理解する。栄養現象の営みの場である食生活について、その変容を概観し、日本人の食生活の現状を分析する。
到達目標 ・自分自身の食生活の現状を分析し、食生活を客観的に理解する
・食生活への影響要因を理解する
・日本人の食生活の変容、現状を理解する
授業計画 1.食生活の概要
2.食欲について 
3.食習慣について
4.健康と食生活@ (欠食、食欲、ダイエット)
5.健康と食生活A   
6.健康と食生活B  
7.食習慣調査
8.食文化@  
9.食文化A     
10.食生活と栄養・健康@ 食習慣調査結果について 
11.   〃     A 食品の安全性(食中毒、食品汚染物質)
12.   〃     B 食品の安全性(食品の表示)
13.   〃     C 生活リズム
14.食育の推進について 
15.食生活の現状と展開  まとめ
受講の心得 毎日の食生活について関心を持ち授業に臨むこと。
成績評価 レポートおよび受講態度による総合評価
関連する科目 栄養学総論、調理学、食文化論、食品学総論
テキストおよび
参考書
山本茂・奥田豊子編「食育・食生活論」講談社サイエンティフィク