科目名 製菓演習T
担当教員 坂田 淳一
山下 晋平
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 1年次前期
授業概要  一般洋菓子の製作実習(生地作り・焼成・仕込み・仕上げ)と製菓理論。
到達目標  洋菓子作りにおける基礎知識の習得と実技指導により、一般的な洋菓子技術を身に付け、自他共に食による将来の家庭円満と幸福を導くことを目指す。
授業計画  1〜2)共立て法による丸型スポンジとシートスポンジの焼成
 3〜4)別立て法によるスポンジ生地焼成と共立て法の違い
 5〜6)シュガーバター法による生地(マドレーヌ・パウンドケーキ等)の仕込み方と焼成
 7〜8)絞り種クッキーとパートシュクレ(めん棒で延ばす生地)の仕込み方と焼成
 9〜10)プリン・ゼリー・ムース等、流し物の作り方
11〜12)ヨーロッパの歴史と文化から生まれた焼菓子
13〜14)生地焼成・仕込み・仕上げの順序でアントルメ(ケーキデコレーション)を作る
15)課題採点
受講の心得 清潔に気を付ける事と他人に迷惑をかけない事。基本に忠実であり、物作りの為の素材・道具を大切にすること
成績評価 レポートの提出と最終授業のアントルメ採点
関連する科目 製菓演習U
テキストおよび
参考書
洋菓子教本・洋菓子全集T