科目名 食文化論
担当教員 櫻井 菜穂子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 フードコーディネーター資格
必修
授業概要
日本の食文化を中心に、食材・調理・食事作法など伝承的な食文化の基礎を学び、食と土地(地域)と人との繋がりを学ぶ。
到達目標
・食の歴史を知ることで、日本食、郷土の食事を見直す契機となる。
・歴史的な体験の集積からある食の文化を学ぶことで、今日の食のあり方を考えることができる。
授業計画
 1.文化としての食
 2.日本の食のはじまり
 3.世界の食文化形成と環境
    DVD視聴 (グループディスカッション)
 
 4.〜7.
  ・主食の文化  日本の風土と食 (米・大麦・小麦)
  ・異文化接触と受容
 
 8.〜10.
  ・副食の文化
  ・調味料・油脂・香辛料
  ・菓子・茶・酒
  
 11.12.
  ・山口の食文化と郷土料理
       (郷土料理の試食)
  ・食のしきたりと作法
       (抹茶を立ててみよう)
 13.〜15.
  ・世界の食の現状(DVD視聴)   ・これからの日本の食文化         (グループディスカッション)   ・家庭・地域における食の教育
受講の心得
 ・食文化に興味を持ち、情報収集をする
 ・授業中は私語を慎む
 ・グループワーク時は積極的に参加する
  
成績評価
 授業態度 レポートによる総合評価
関連する科目  食生活論 フードコーディネート論  フードコーディネート演習
テキストおよび
参考書
 ・必要に応じて資料配布
  「日本の食文化」 ケイ・アイコーポレイション