科目名 フードスペシャリスト論
担当教員
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
授業概要  フードスペシャリストの意義や概要,専門職として備えておくべき知識や技術について1回目から7回目までの授業で総括的に講義する.また、理解度を確認するため,毎回授業の最初に小テストを行なう. 本授業はフードスペシャリスト資格認定試験の対策授業でもあるため、試験に合格できる力を養うため8回目以降の授業で模擬試験を行い,実力と意識の向上を図る.
到達目標 流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”資格の専門性を理解する. フードスペシャリストとして必要な知識を身につける.
フードスペシャリスト資格認定試験に合格できる力を身に付ける.
授業計画 1.フードスペシャリストとは、資格取得までの概要
2.人類と食物、世界の食
3.日本の食、現代日本の食生活
4.食品産業の役割
5.食品の品質規格と表示
6.食品の品質規格と表示
7.食情報と消費者保護、フードスペシャリスト論まとめ
8.模擬試験と解説
9.模擬試験と解説
10.模擬試験と解説
11.模擬試験と解説
12.模擬試験と解説
13.模擬試験と解説
14.試験直前対策
15.試験直前対策
受講の心得 毎回,授業の復習をしてくること
成績評価 各回の小テスト(40%)、模擬試験(60%)
関連する科目 食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,栄養学総論, 栄養学各論, 調理学,食品流通論,フードコーディネート論
テキストおよび
参考書
日本フードスペシャリスト協会 編 『四訂フードスペシャリスト論』(建帛社)