科目名 栄養生化学
担当教員 則井 孝文
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
授業概要 みなさんの理解の程度を確認しながら授業を進めて行きます
到達目標 糖質以外の栄養素(脂質、タンパク質、無機質、ビタミン)の代謝、及び免疫を理解し、説明できるようになる
授業計画 @A 脂質とは何か(2回)

BC 脂質の代謝(分解と生合成)(2回)

D  アミノ酸・タンパク質(1回)

E  タンパク質・アミノ酸の代謝(分解)(1回)

F  尿素サイクル(1回)

GH タンパク質の生合成(2回)

IJ 核酸とその代謝(2回)

K  ビタミン(1回)

 
L  ホルモン(1回)

M  無機質(1回))

N  免疫(1回)
受講の心得 遅刻や欠席はしないように
成績評価 定期試験による評価
関連する科目 栄養学総論、臨床栄養学、運動生理学などを理解するための基礎科目
テキストおよび
参考書
シンプル生化学   林典夫、廣野治子 編集   南江堂
(前期 生化学 と同じ教科書を使用)