科目名 調理学実習V 
担当教員 櫻井 菜穂子 
眞田 昭彦 山下晋平
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次後期 栄養士免許 必修
授業概要
栄養士免許取得に向けて、専門家による指導やグループワーク・実習など通して、料理の応用力を高めて対象者に適した献立作成、調理ができることを目的とする。
到達目標
・食材を生かした目的別の調理能力を養うことができる。
・対象者に適した料理が提供できるようになる。
・グループワークを通して効率よく調理作業、片付け、清掃ができるようになる。
授業計画  1.献立研究・献立作成
 2.献立実習 (減塩の工夫)
 3.専門調理実習 講義・実習@  
 4.諸外国の料理
 5.山口県の郷土料理
 6.地産地消の調理実習
 7.食材研究・献立作成
 8.献立実習
 9.行事食   クリスマス
10. 〃    正月料理
11.低エネルギー食の実習
12.専門調理実習 講義・実習A
13.パーティー形式での実習
14.季節の献立実習
15.調理器具の手入れ・清掃
受講の心得 ・実習に臨むにあたって、レシピを熟読してくること。
・身支度を清潔に整えて出席すること。
    (白衣、髪は束ねて帽子をかぶる、つめ切り)
・実習中は私語を慎むこと。
・調理作業は計画的に進めて行くこと。
成績評価
 実習態度、調理ノート、レポート、実技試験および定期試験による総合評価
関連する科目  調理学、基礎調理学実習、調理学実習T・U 食品学各論、臨床栄養学実習
テキストおよび
参考書

 「調理のためのベーシックデータ」女子栄養大学出版部