科目名 栄養指導実習T 
担当教員 溝田 美苗
山下 晋平
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次前期 栄養士免許 必修
授業概要 人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、栄養指導論で学んだ知識や技術を応用し、具体的な進め方を学び、実際に対象に働きかける体験をする。
到達目標 栄養指導の流れが理解できる
食生活アドバイスに必要な知識や技術が理解できる
PDCAサイクルに沿った栄養指導ができる
授業計画 1 オリエンテーション 食育とは
2 食育の背景  
3 野菜摂取について考える (グループワーク・実習)
4 減塩について考える   (グループワーク・実習)
5 子どもの食について考える 〜食物アレルギーの対応〜
6 付属幼稚園での体験実習@
7 子どもの食について考える 〜離乳食の展開〜
8 付属幼稚園での体験実習A
9 高齢者の食について考える 〜低栄養予防〜
10 ふれあいクッキング計画  対象:校区内の高齢者
11 ふれあいクッキング準備
12     〃
13     〃
14 ふれあいクッキング
15 まとめ
受講の心得 授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。
配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。
随時、学外の健康関連イベント等を紹介するので、自主学習として積極的に参加すること。
成績評価 受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。
関連する科目 栄養指導論T・U 栄養学各論 栄養学実習 給食管理学校外実習
テキストおよび
参考書
必要に応じて資料を配布するが、実習の中で関連する参考書をいくつか
紹介する。