科目名 栄養指導論T
担当教員 溝田 美苗
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 選択
授業概要 人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、必要な考え方、知識等について学ぶ。栄養士の役割や仕事について知る。健康的な食生活のあり方と実践方法を学ぶ。グループ学習を通して、栄養指導に必要な知識を身につける。
到達目標 栄養士の役割や仕事が理解できる
健康的な食生活について、理解し実践できる
栄養指導に関する基礎知識が理解できる
授業計画 1.栄養士の役割・仕事について  課題:1週間の食事記録
2.健康的な食生活(グループ学習)
3.   〃
4.   〃
5.   〃
6.   〃
7.   〃
8.栄養指導の歴史と現状
9.栄養指導に関連するおもな法令
10.   〃
11.栄養指導に必要な基礎知識
12.   〃
13.栄養指導関連の諸施策
14.   〃
15.   〃
受講の心得 授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。
配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。
毎回、「朝ごはんチェック」を実施する。(健康的な朝食習慣の形成をめざす)
成績評価 受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。
関連する科目  栄養指導実習 公衆栄養学
テキストおよび
参考書
栄養士のための栄養指導論 学建書院
その他必要に応じて資料を配布する