科目名 臨床栄養学実習
担当教員 櫻井 菜穂子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次前期 栄養士免許 必修
授業概要
疾病の成因を理解した上で病態時の栄養状態を的確に把握し、食事療法を適正に実施する方法を学ぶ
到達目標
・対象者に適正な食事療法が理解できる。
・軟菜食が理解でき、作ることができる。
・糖尿病の食事療法が理解でき、食品交換表を使って献立作成ができる。
・腎臓病の食事療法が理解でき、減塩食ができる。
授業計画
1.総 論        (1)栄養補給法、栄養評価
2.一般治療食の実際(1)流動食、濃厚流動食、軟食(分粥)
3.一般治療食の実際(2)流動食、濃厚流動食、軟食(分粥)実習
4.特別治療食の実際(1)エネルギーコントロール食
5.特別治療食の実際(1)糖尿病食事療法のための食品交換表の活用法
6.特別治療食の実際(1)エネルギーコントロール食の実習
7.特別治療食の実際(1)糖尿病食事療法のための食品交換表を活用した献立作成
8.特別治療食の実際(2)たんぱく質コントロール食  
9.特別治療食の実際(2)腎臓病食品交換表の理解、治療用特殊食品の利用、
                 減塩の工夫
10.特別治療食の実際(2)一般食からの展開、たんぱく質コントロール実習
11.特別治療食の実際(3)脂質コントロール食
12.特別治療食の実際(3)一般食からの展開、脂質コントロール食の実習 
13.特別治療食の実際(3)一般食から治療食への応用・展開、献立作成
14.特別治療食の実際(4)摂食・嚥下困難者の食事
15.特別治療食の実際(4)骨粗しょう症、アレルギー他
受講の心得 ・私語を慎むこと
・予習、復習を積極的にすること 
・電卓を持参すること
・実習時は調理学実習にならう
成績評価  
授業態度、レポート、小テスト、定期試験による総合評価
関連する科目 臨床栄養学、実践臨床栄養学
テキストおよび
参考書

「糖尿病食事療法のための食品交換表」文光堂