科目名 食品衛生学
担当教員 北村 章
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
フードコーディネーター資格 必修
授業概要  飲食に起因する健康上の危害を防止し、食品の安全性を確保する理論と実際を学習して、健全で豊かな食生活を送るための基礎知識の習得を目的とする。
到達目標  食品衛生とは何かを食品衛生行政と関連づけて学び、理解することを目標とする。
授業計画  1.食品衛生の概念と食品衛生行政
 2.食品と微生物
 3.食品の変質と食品衛生
 4.食中毒の概要と発生状況
 5.細菌性食中毒
 6.細菌性食中毒
 7.ウイルス性食中毒
 8.自然毒食中毒
 9.化学性食中毒
10.衛生指標菌と異物
11.有害物質による食品汚染
12.食品添加物、ADI
13.食品添加物、表示基準
14.主な食品添加物
15.食品衛生対策、HACCP
受講の心得 教科書に基づき授業を進めていくので、事前に教科書を読み受講すること
成績評価 受講態度、定期試験による総合評価
関連する科目 食品学総論、食品加工学、食品衛生学実験
テキストおよび
参考書
「Nブックス 新版 食品衛生学」伊藤武、古賀信幸編著 建帛社