科目名 公衆衛生学
担当教員 城野 世津子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次前期 栄養士免許 必修
フードコーディネーター資格 必修
授業概要 公衆衛生学の全体像を理解し、今日人類が直面している公衆衛生学上の諸問題を把握する。
健康について社会・環境の面から多角的に捉える。そのために疫学および衛生統計を基礎として、各種の疾患をライフスタイルや環境との関わりから理解する。さらに身近な環境汚染について理解し、解決策を検討する。公衆衛生が他職種の人により支えられていることを理解し、栄養士の立場での対応を考える。
到達目標 ・公衆衛生学上の諸問題を把握する
・健康について社会・環境との関わりを理解する
・疫学、衛生統計の基礎を理解する
授業計画 1.  公衆衛生学の概要
2.  環境保全@
3.  環境保全A
4.  環境保全B
5.  健康、疾病、行動に関わる統計資料@
6.  健康、疾病、行動に関わる統計資料A
7.  生活習慣の現状と対策(課題) 食習慣調査
8.  主要疾患の疫学と予防対策@
9.  主要疾患の疫学と予防対策A
10. 健康状態・疾病の測定と評価@
11. 健康状態・疾病の測定と評価A
12. 保健・医療・福祉の制度@
13. 保健・医療・福祉の制度A
14. 保健・医療・福祉の制度B
15. まとめ
受講の心得 毎回の講義範囲について予習・復習を継続すること。
最新の公衆衛生に関する情報を意識すること。
成績評価 受講態度および定期試験による評価
関連する科目 公衆栄養学
テキストおよび
参考書
武山英麿、中谷弥栄子著「社会・環境と健康」第一出版
国民衛生の動向 厚生統計協会