科目名 子どもの食と栄養
担当教員 中村 敦子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 演習 2年次前期 保育士資格 必修
授業概要  子どもの保育において栄養や食事の問題は、発育・発達や健康に直接影響するため、十分な配慮が必要である。しかし、小児期の食生活は保育者に依存しているため、保育者が望ましい食事観や健康観がもてるように学ぶ。
到達目標 保育者として保育の関連の中で、子どもに適切な食事が提供できるように、
 1.栄養学、調理学、食品学に関する基礎知識を正しく理解する。
 2.食生活が心の健康にも影響をあたえることを理解する。
以上の観点から、理論と実践が身につくように学ぶ。
授業計画  1.子どもの健康な生活と食生活の意義について
 2.栄養に関する基本的知識について
 3.子どもの発育と発達の食生活について
 4.妊娠・授乳期の食生活について
 5.乳児期の食生活について
 6.幼児期の食生活について
 7.離乳食の実践
 8.幼児食の実践
 9.幼児食の実践
10.間食の必要性と意義 間食の実践
11.学童期・思春期の食生活について
12.食育の基本媒体作り
13.食育の基本媒体作り
14.子どもの疾病と食生活について
15.障がいのある子どもの食生活について
受講の心得 私語は慎むこと。
実習時は、身支度をすること。
成績評価 レポート提出評価20% 定期試験80%
関連する科目 子ども保健T、子ども保健U、乳児保健
テキストおよび
参考書
「子どもの食と栄養」 堤ちはる・土井正子編著 萌文書林
必要に応じて資料を配布し、記録は 資料の中に書き込み整理する。