科目名 製菓実習U
担当教員 坂田淳一
猪熊ゆかり・櫻井菜穂子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次後期
概要と目的 洋菓子作りに必要な技術のさらなる向上を目指し、和菓子については基本を習得する。また対象者に適した材料選択や配合割合を理解し、日常の食生活に活かす方法を学ぶ。
到達目標 洋菓子においては高度な技術を必要とする菓子の作製を試み、和菓子作りを通して和菓子のおいしさを理解し、対象者に適した菓子の作製を試みる。
授業計画  
 1〜7 洋菓子応用編
  ・チーズケーキ(レアチーズケーキ、べイクドチーズケーキ)
  ・シフォンケーキ
  ・シュー生地 (クリーム類)
  ・パイ生地
  ・氷菓
  ・ガトーショコラ
 8〜11 和菓子偏
  ・蒸し菓子
  ・もち菓子
  ・流し物
  ・焼き菓子
 12〜15
  ・特別実習
  ・対象別スイーツ
  ・アレルギー対応スイーツ
受講上の注意
評価方法

実習態度 レポート 実技試験
テキスト
参考書

関連科目 製菓実習T、製菓理論
キーワード 洋菓子 和菓子