科目名 フードコーディネート演習
担当教員 平岡 幸子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 2年次後期
フードコーディネーター資格 必修
概要と目的
 フードコーディネーター3級資格の科目である文化(食文化)、科学(健康と栄養と安全)、デザイン・アート(食環境デザインと芸術的創造性)、経済・経営(経済的概念と食関連事業経営実務)に関わる実技を体験し習得する。
到達目標
食の分野におけるコーディネート能力を高める。
テーブルウェアの種類を理解し、セッティングができる。
食に関するアイデアを考案し、プレゼンすることができる。
授業計画 1.テーブルウェアと食卓の演出(2回)
2.フラワーアレンジメント(2回)
3.行事と食事(2回)
4.お茶を楽しむ(1回)
5.アイデア料理の考案とプレゼン(2回)
6.POP作り(1回)
7.食の企画の考案(1回)
8.食のトレンドを探る(2回)
9.フードコーディネーターの仕事について(2回)
受講上の注意
評価方法

評価方法:受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価
テキスト
参考書

日本フードコーディネーター協会編「新版フードコーディネーター教本」柴田書店
関連科目
フードコーディネート論,食文化論
キーワード 食文化,健康と栄養,食環境デザイン,フードコーディネーター