科目名 食文化論
担当教員 櫻井 菜穂子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 フードコーディネーター資格
必修
概要と目的
日本の食文化を構成する食事の素材・調理・食事作法など伝承的な食文化の基礎を学び、食と土地(地域)と人との繋がりを探る。
到達目標
歴史的な体験の集積からある食の文化を通して、今日の食のあり方を考える
授業計画
 1.文化としての食
 2.日本の食のはじまり
 3.世界の食文化形成と環境
    DVD視聴
 4.〜7.
  ・日本の風土と食
  ・調理と文化
  ・発酵と食
 8.〜10.
  ・食べ方の系譜
  ・食のしきたりと作法
 11.12.
  ・山口の食文化と郷土料理
 13.〜15.
  ・食器の文化
  ・これからの日本の食文化
 
受講上の注意
評価方法

出席、レポート、定期試験による総合評価
テキスト
参考書

関連科目  食生活論 
フードコーディネート論  フードコーディネート演習
キーワード  後天的  地域集団  伝統  伝承