科目名 フードスペシャリスト論
担当教員 福原 佳世子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
概要と目的  フードスペシャリストの意義や概要,必要な知識や技術を総論的に講義するとともに,12月末の試験に向けて毎回模擬テストを行い,実力と意識の向上を図る.
到達目標  流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”資格の専門性を理解する。またフードスペシャリストとして必要な知識を身につけ,資格試験の合格を目指す.
授業計画 1.フードスペシャリストとは、資格取得までの概要
2.人類と食物、世界の食
3.日本の食、現代日本の食生活
4.食品産業の役割
5.食品の品質規格と表示
6.食情報と消費者保護、フードスペシャリスト論まとめ
7.過去問解説
8.過去問解説
9.過去問解説
10.過去問解説
11.過去問解説
12.過去問解説
13.過去問解説
14.過去問解説
15.試験直前対策
受講上の注意
評価方法
出席、各回の模擬試験、定期試験による総合評価
テキスト
参考書
日本フードスペシャリスト協会 編 『四訂フードスペシャリスト論』(建帛社)
関連科目 食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,食品流通論, 調理学,フードコーディネート論
キーワード フードスペシャリスト資格,食品の鑑別,食品の安全性,食品の流通と消費